金曲歌王陈建年稻穗艺术节开唱 不舍殉职员警

金曲歌后齐豫、歌王陈建年今年受邀2019池上秋收稻穗艺术节担任嘉宾,今举行记者会,齐豫透过VCR表示,很开心将和陈建年在徐徐秋风中唱歌给大家听,过去露天演唱的机会有过很多次,但在稻浪中唱歌是第一次,自己很期待。今年再度拿下金曲制作人奖项的陈建年说,很惊讶有机会和齐豫同台合作,过去对齐豫姐的歌很有印象,包括〈橄榄树〉、〈一条日光大道〉等。

过去担任30多年警察生涯,为原住民卑南族歌手的陈建年在2000年打败陶喆、王力宏、张学友、庾澄庆,成为当年的金曲歌王而成名,2年前退休后专心做音乐,今年以《黑熊森林电影原声带》夺下第30届金曲奖演奏类最佳专辑制作人。

对于近年发生警察执勤时殉职,像是台南铁路警察被刺死、汐止员警追酒驾自撞不治。陈建年很心疼并感触地说,外勤警察工作很辛苦,过去曾遇过要抓精神病患,但他口袋藏了小刀,很多时候不是警察能掌握,虽然内部很多训练,但很多意外状况无法意料,希望同仁执勤都能平安。而自己选择从警界退休,他希望在还有体力时,做自己想做的事,像是退休那年他完成骑单车环岛,近年则是因为担心老人家年纪大,不希望家中的田荒废,自己会去开垦割草种果树。

谈到创作歌曲,陈建年说自己如果静下来脑袋会放空,忙碌的时候反而灵感很多,加上最近喜欢玩编曲,因此写歌都不是一气呵成,被问到会不会帮外甥女纪晓君、家家写歌,陈建年笑说哇这样我功课很多欸,我还是先做好我的功课,陈建年说她们的歌声有特色,自己没把握能否写歌衬托她们的歌声。家家9月7日将开唱,是否有空欣赏?陈建年说,刚好那时都安排工作,可惜没办法出席。

由池上乡文化艺术协会与台湾好基金会共同打造的池上秋收稻穗艺术节,成为台湾地方创生的最佳典范。(台湾好基金会提供)

金曲歌王陈建年受邀2019池上秋收稻穗艺术节演出。(台湾好基金会提供)

金曲歌王陈建年与金曲歌后齐豫受邀2019池上秋收稻穗艺术节演出。(台湾好基金会提供)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *